Один из важнейших вопросов при оборудовании кухни бытовой техникой – как выбрать духовой шкаф, чтобы он гармонировал с мебелью и другими агрегатами, и при этом имел все необходимые вам функции, был удобным в использовании. Чтобы не изучать сотни предложений, лучше сначала поискать нужную модель на сайте магазина, предварительно настроив фильтры по типу питания, размерам, цвету, функциям. Если же вы пока не определились с этими критериями или просто не представляете, что вам нужно, вам поможет эта статья.
Главное – размер
Содержание статьи:
Большинство встраиваемых духовок имеют габариты, подходящие для стандартной ниши в кухонной мебели, которая имеет форму параллелепипеда с высотой 60 см и чуть меньшей шириной и глубиной. Дверца жарочного шкафа должна полностью закрывать собой эту нишу, а он сам свободно размещаться в ней, не соприкасаясь со стенками мебели. Поэтому ещё до покупки нужно выяснить габариты выбранной модели и сопоставить их с размерами места под духовку.
Если же вам нужен встраиваемый духовой шкаф, размеры которого не вписываются в стандартную нишу, это нужно учесть ещё на этапе заказа мебели. В этом случае техника приобретается либо выбирается заранее, а её габариты указываются в заказе.
Если вы любите готовить и на вашей кухне достаточно места, можно рассмотреть модели с увеличенной шириной, которая достигает 90 см. Или купить высокую двухкамерную духовку, позволяющую одновременно готовить блюда на разных температурных режимах.
Если же вам приходится экономить каждый сантиметр, и при этом вы не так часто печете, вам могут подойти компактные встраиваемые духовые шкафы, размеры которых отличаются от стандартных меньшей шириной (45 см) или высотой (40-45 см).
Совет! Ещё одно неплохое решение для маленькой кухни или дачи – настольная электрическая духовка. Её можно перевозить, хранить в кладовке, и доставать только на время использования. Но устанавливать такие приборы в тесные ниши нельзя.
Тип духовки
Перед тем как выбрать духовку, нужно решить, на чем она будет работать – на газу или электричестве. При отсутствии газопровода выбор очевиден, но его наличие совсем не означает, что придется ставить газовую духовку. Тут уже стоит взвесить все плюсы и минусы каждого решения.
Особенности газовых духовых шкафов:
они дешевле и сами по себе, и в эксплуатации; имеют ограниченный функционал; требуют от повара больше внимания и постоянного контроля над готовящейся пищей.
Из очевидных плюсов – только экономичность, но она часто становится решающим критерием.
Решив выбрать духовой шкаф электрический, вы получите более дорогой, но и удобный прибор с расширенным функционалом и точными настройками температуры. Многие считают его и более безопасным из-за отсутствия открытого пламени и возможной утечки газа. А также не создающим сложностей с установкой в любой точке кухне, ведь к ней не нужно тянуть газовую трубу.
Обратите внимание! В то же время к газовой духовке подводить электричество нужно, иначе не получится пользоваться электророзжигом, подсветкой, функцией конвекции, грилем.
Однако встроенный электрический духовой шкаф, мощность которого достигает 3-4 кВт, требует подведения выделенной линии питания с УЗО (устройством защитного отключения) и заземлением.
Функции
Выбирая такой крупный кухонный девайс, как духовой шкаф, хочется обеспечить себе максимально удобное и эффективное взаимодействие с ним. Такое оборудование покупается надолго, используется часто, поэтому должно сочетаться с другой техникой и мебелью и обладать всеми необходимыми повару функциями.
Тип управления
Система управления и настройки режимов духовки бывает механической или электронной.
Механическое управление.
Переключатели у таких шкафов представляют собой вращающиеся рукоятки, вокруг которых нанесены деления. Считается, что это устаревшая система, которой оснащаются бюджетные модели духовок. Но она часто бывает «завязана» на их дизайн, стиль оформления. Например, решая, какой духовой шкаф выбрать на кухню в стиле прованс, логично будет рассматривать модели именно с поворотными переключателями, а не сенсорным дисплеем.
Кроме того, немало людей предпочитает именно механику, справедливо полагая, что чем меньше у техники «мозгов», тем реже она ломается и тем проще её отремонтировать. Им можно посоветовать духовки в современном стиле с утапливаемыми переключателями.
Электронное управление.
Это обычные или сенсорные кнопки и дисплей, на который выводятся показатели выбранного режима. Такая система управления позволяет использовать более тонкие и точные настройки, контролировать процессы, происходящие в рабочей камере. А отсутствие выпуклых элементов упрощает уход за поверхностью.
Режимы
Чем больше режимов имеет духовой шкаф для встраивания в кухню, тем больше блюд в нем можно готовить, не контролируя процесс безотлучно. В этом отношении электрические духовки ощутимо выигрывают у газовых.
Нагрев.
Даже самые бюджетные электродуховки имеют два нагревательных элемента – нижний и верхний, которые могут включаться как по отдельности, так и вместе. У газовых конфорка одна и расположена снизу.
Конвекция.
Когда воздух в камере постоянно перемешивается с помощью вентилятора, продукты запекаются равномерно со всех сторон.
Гриль.
Этот режим бывает в духовках любого типа, в газовых для его поддержания в верхней части камеры устанавливается отдельный газовый или электрический нагреватель.
Для справки! С появлением режима конвекции гриль с вращающимся вертелом стал реже встречаться в современных моделях духовых шкафов.
Приготовление на пару.
Если вы приверженец здорового питания, часто сидите на диетах или готовите диетические блюда для семьи, вам особенно тщательно нужно подойти к вопросу, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, какой лучше подойдет для вашего стиля готовки. Агрегаты с функцией пароварки стоят недешево, но позволяют обойтись без отдельной паровой кастрюли. Есть и более простые и дешевые модели, в конструкции которых предусмотрена специальная емкость для воды, которая в процессе приготовления блюда испаряется и делает мягче, сочнее.
Микроволновка.
На маленькой кухне для экономии места будет удобно поставить духовку с функцией микроволновки. Её можно использовать и в комбинированном режиме.
Обратите внимание! У такой встроенной духовки размеры рабочей камеры небольшие, её объем не превышает 45 л.
Самые «умные» духовки могут сами установить нужный режим, для чего нужно просто выбрать на дисплее блюдо, которое вы хотите приготовить.
Самоочистка
Если вы готовите часто, лучше выбирать технику с функцией самоочистки. Она бывает трех видов.
Самая простая – паровая очистка, когда в горячей рабочей камере испаряется вода, которая размягчает жировой налет. Убирать и оттирать его придется вручную.
Каталитический способ самоочистки предполагает наличие специального покрытия на стенках камеры, которое расщепляет налет при высокой температуре прямо во время работы духовки. Но дно, заднюю стенку и дверцу нужно чистить самостоятельно.
Самый эффективный метод – пиролитический, при котором воздух в камере нагревается до 500 градусов. При такой высокой температуре налет просто сгорает, превращаясь в золу. Но при этом тратится много электроэнергии, а в помещение выделяется избыточное тепло и неприятный запах.
Видео описание
Хотите узнать больше о том, как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый – смотрите это видео:
Конструктивные особенности
Чтобы пользоваться духовым шкафом было легко и удобно, рассмотрите наличие в нем следующих элементов.
Телескопические направляющие, которые позволяют выдвигать из камеры противни, как ящики из шкафов. Термощуп для определения температуры внутри блюда. Таймер, отключающий духовку через заданное время. Камень для пиццы.
Также стоит знать, что чем больше стекол в дверце духовки, тем лучше она держит температуру в рабочей камере.
Видео описание
Что такое термощуп и как им пользоваться, рассказывается в видеоролике:
Коротко о главном
Итак, основные параметры, которые вам нужно знать при выборе духового шкафа, это тип и размеры встраиваемой духовки. Затем можно переходить к выбору дизайна и необходимых вам функций, среди которых самыми нужными являются конвекция и возможность включения нагревательных элементов вместе и по отдельности. Все остальное – удобно, но не обязательно, особенно когда выбор ограничен определенной суммой. А вот термощуп, телескопы или камень для пиццы можно будет докупить и установить потом.